La planète dans son assiette Symbioses 63

La planète dans son assiette «  Comment réconcilier d’une part, le plaisir de manger, les retrouvailles de fêtes, la légèreté des conversations à table, le temps suspendu de la pause "midi" au boulot, l’ambiance d’un repas de famille, la plaquette de chocolat dévorée à la récré… Comment donc réconcilier tout cela avec l’exigence de santé, la responsabilité de la consommation, la convivialité recommandable d’un repas, le must du respect de l’environnement, la participation citoyenne pour un monde plus durable, le souci d’équité dans notre société d’abondance, la solidarité des achats ? » (Cristine Deliens, Coordination Education & Santé)

Télécharger le Symbioses entier Télécharger le Symbioses entier (PDF 1,09 Mo)

Editorial

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? (PDF - 74Ko)

DOSSIER : La planète dans son assiette

Matière à réflexion

Qu'est-ce qui n'a pas encore été dit ? (PDF - 143Ko)

La rengaine «  Mangez équilibré » revient dans les médias et les campagnes. Mais n'oublions pas de manger aussi bio, local, équitable. Où sont passés plaisir et liberté de choix? Cristine Deliens, de la Coordination Education & Santé, s’interroge.

Expériences

L'été des saveurs( PDF - 93Ko)

L'espace d'un été spécial «  alimentation », l'association «  La Prairie » a réconcilié santé, environnement et plaisir. Cuisine bio, sauvage et exotique, par et pour les enfants.

Potager bio citadin (PDF - 78Ko)

Projet solidaire autour du jardin potager, mis en place par La Ferme de la vache du CPAS de Liège.

Nos aliments: un voyage au long cours (PDF - 128Ko)

L'école fondamentale de Romsée a mis sur pied un projet d'une année entière emmenant chaque âge pour un voyage dans l'univers multifacettes de l'alimentation.

Recette pour changer l'école (PDF - 73Ko)

Projet environnement «  Alimentation-Santé » de l'Institut Robert Schuman d'Eupen en partenariat avec cinq écoles de cinq pays européens. Interview de Jean-Michel Lex, coordinateur environnement de l’école.

Activités

Atelier d'écriture : «  Le festin de... » (PDF - 56Ko)

Pour prendre conscience des liens affectifs entretenus avec certains aliments, développer les capacités de visualisation mentale et d'expression écrite, l'imaginaire et la créativité…

Outils

Sélection d’outils pédagogiques et informatifs. (PDF - 114Ko)

Adresses utiles

Sélection d’associations et institutions. (PDF - 109Ko)

Infos en bref

Actualité de l'éducation à l'environnement (PDF - 119Ko)

Truc pratique

La pause café en 3D (PDF - 82Ko)

Pour choisir des produits en connaissance de cause, il convient de se poser des questions sur 3 dimensions : social, environnemental et économique.

En mouvement

Education relative à l’environnement : D’où vient-on ? Où allons-nous ? (PDF - 123Ko)

Les Assises de l’Education relative à l’Environnement (ErE) se sont tenues en mars 2004 à Namur. Retour en deux temps : la conférence de Lucie Sauvé et l’échange avec le politique.

Lu et vu pour vous

Sélection de nouveaux ouvrages et outils (PDF - 153Ko)

A savoir

Ofrre

Symbioses met ses articles en ligne gratuitement. Pour pouvoir continuer à le faire, nous avons besoin de votre soutien.


OfrreAbonnez-vous et / ou Faites un don

Quel impact Symbioses a-t-il sur ses lecteurs?
Ofrre

Découvrez les résultats de notre enquête au moyen d'une infographie
téléchargeable ici
.

Abonnez vous !

Téléchargez les Symbioses !

Fiche éco-technique !Symbioses, un magazine minimisant ses impacts sur l'environnement

Réalisé par :
http://www.reseau-idee.be

Avec le soutien de :
CoCoF - Culture - Education Permanente Région Bruxelles Capitale Région Wallonne